Продолжая
тему о приеме близкорасположенных спутников сегодня решил выползти на крышу. Благо в этот день дождь не пошел, а то зарядил весь месяц к обеду поливать как из ведра.
Так вот, вы уже могли видеть простое решение с помощью конвертера INVERTO 23мм для приема соседнего спутника, тем у кого уже стоит антенна на 36 градус. Достаточно подцепить дополнительный конвертер и опа, вы еще принимаете один спутник. Сигнал даже на 60 см на транспондере 11512МГц более чем с запасом.
Мне лично понравились эти конвертеры, благодаря малым габаритам их диэлектрических облучателей их можно ставить в мультифидах практически вплотную друг к дружке. Тем самым легко можно принять спутники с угловым разбросом около 2-3 градусов по азимуту, причем на маленьких атеннах. Кого эта тема заинтересует, расскажу отдельно и подробно в журнале, только дайте знать что это интересно.
Решив не останавливаться на достигнутом результате, который интересовал меня чисто практически, пошел испытывать мультифид INVERTO с родными конвертерами на антенне 85 см, да еще и перфорировнной производства фабрики Варинат.
Опять же, чисто из любопытства, повесил и настроил все, коммутатор не подключал, для эксперимента он не нужен. Поэтому не удивляйтесь отсутствию кабелей.
Пролученный результат более чем порадовал.
На антенне размером 85см в дырочку я получил приемлемые уровни принимаемых сигналов со всех спутников, а это справа на лево:
AMOS 4W, Thor 1W, Sirius 4,8E, Eurobird9 9E и Hot Bird 13E.
Вопрос нужны ли с дополнительных двух спутников транслируемые там каналы, как бы отпадает сам по себе. Это дело лично каждого любителя спутникового приема, пусть и определяются сами, кому что надо.
Но как бы ни было, но дополнительные каналы на русском языке меня лично всегда радуют. Тем более что один раз залез на крышу отрегулировал и можно потом сканировать дополнительные спутники когда угодно. А кто может сказать будут там завтра еще каналы или нет? Никто. Мы же с вами немного отличаемся от тех, кто приходит в магазин и спрашивает - "А вы 3 спутника за сколько денег установите?" Мы не ищем самое дешевое, нас больше интересует вопрос принять как можно больше каналов с большего количества спутников, на имеющиеся у нас антенны.
Вот тут как раз все сходится. У кого антенна 60см на 36 градус, спокойно могут добавить 39. У кого "Змей Горыныч" на три спутника, также спокойно добавляют в свой арсенал не меняя антенны еще два спутника 1 запада и 9 востока. Я уже просто молчу про то, что на 9-ом идет Платформа HD и Платформа DV, а на 1 запада еще и пакет MyTv.
И самое главное, кострукция мультифида позволяет перемещать конвертеры плавно как по планке, так и вращать их по оси волновода. Благодаря чему сам процесс настройки занимает очень мало времени и дарит некоторую радость в душе. Ведь конвертеры не дергаются при перемещении, а это очень удобно.