29 мартаВозвращаясь к динамику Балтики - 3ГД-3
Итак. Динамик был, как и любая старая вещь в неважном состоянии.
Это он уже почищен и отмыт, подготовлен под покраску.
На динамике присутствует 3 цвета: серебро (шайбы магнита), хаки (сам магнит) и серо-сине-зеленый (корзина). Последний цвет в баллончиках отсутствовал, так как подборка цвета стоит прилично в сравнении со стоимостью самого динамика, и делать надо всего один экземпляр, был выбран максимально близкий цвет просто серый из того что было в наличие у продавцов.
Динамик красился 3 раза, так как цвета 3. И между покрасками, естественно, заматывался малярным скотчем. В корзину засовывалась косметическая салфетка для лица (супер мягкая).
После покраски я решил поменять диффузор, так как родной был подмят, в некоторых местах были изломы и они стали очень мягкие, поэтому разные участки диффузора жили своей собственной жизнью.
Для ремонта динамика потребовалось:
Новый диффузор 20 см пр-ва Польша - 30 грн.
Клей БФ-6 (медицинский, рекомендуемый БФ-2 отсутствовал в продаже)
Баночка 25г. - 18 грн.
Спирт - купил в аптеке сколько стоит не помню.
Фотопленка - 20 грн.
Наткнулся также на радиорынке на соединительные проводки специальные для динамиков в виде косичек (оплетка медная внутри которой какая-то ниточка мягкая пушистая), так что родные изодранные смело выкинул. Цена 30 грн. метр.
Как видите бюджет недорогой для восстановления динамика.
Вообще подойдет любой клей, способный клеить бумагу и метал, и при этом он должен быть растворимый спиртом.
Объездил 24 аптеки нигде БФ-6 не было. Пока не набрел на аптеку, у которой хозяин россиянин, в ней клей был на удивление. Самое смешное то, что клей пр-ва Украина, г. Умань.
Продавцы же клеев пытались доказать что их клей момент самый лучший, хотя все берут из одного контейнера и ассортимент у всех одинаков. Некоторые пытались узнать что нужно клеить, пихали и ПВА и всякие моменты, но одного никто не мог сказать - растворяется ли их клей спиртом.
Почитал в интернете как меняют диффузоры решил тоже делать самостоятельно, по началу думал отдать одному мастеру, но перед самой сдачей в ремонт, я услышал недоброе про его работу от одного знакомого.
По неопытности отклеил катушку не только от старого диффузора, но и от центрирующего кольца. Приложил новый диффузор - становится четко как родной (по размерам).
И тут до меня дошло, как же я буду теперь выставлять перпендикулярность оси катушки относительно центрирующего кольца?
После прихода этой мысли 4 дня ходил не притрагиваясь к динамику, точнее к тому что от него осталось. А он молча смотрел с подоконника с укоризной и думал, хозяин что же ты, сука, со мной сделал?
На четвертый день снятия скальпа с динамика, я решил что сделаю. Пришло воодушевление само и сомнения всякие развеялись сами по себе, как будто их и не было.
Вставил катушку в то, куда она должна вставляться. Не знаю как это щель называется.
Отрезал полоски фотопленки 8 штук и вставил снаружи и изнутри катушки. В общем отделил ее от металла.
Положил сверху центрирующее кольцо, промазал клеем БФ-6.
Положил диффузор, промазал клеем, положил полуокружности картонки на диффузор перевернул, поставил груз и оставил высыхать клей.
По включению динамик издал звук, но в нем был треск. Меня спасло, что в конструкции данного динамика центрирующее кольцо откручивается и его можно регулировать на двух винтах.
Отрегулировал, посторонний треск ушел.
Добавил громкости и услышал новый звук скрипящий в такт с басами.
Включил генератор резонанс получился на 60Гц.
Долго рассматривал вслушивался не мог понять что и откуда. Наконец-то увидел. Картонки касаются выпуклого последнего наружного кольца на диффузоре. На старом изгиб был чуть меньшего диаметра.
Спирт, шприц и через час картонки были отклеены.
Включил снова. Скрипящий звук значительно ослабился, но все равно немного присутствовал. Рассматривая динамик увидел что половину диффузора приклеил не по всей площади прилегающего к корзине кольца.
Первый раз в жизни все таки, боялся не перелить клея.
Аккуратно отогнул и доклеил непроклеившиеся места.
Через несколько часов дал музыку и...
Вот оно - чистый и мягкий звук.
Включил генератор, нигде посторонних шумов не больше не наблюдалось.
Я не знаю (как писал выше) характеристик динамика с родным диффузором, но с новым он выдает звук в полосе 60-11000Гц, в то время как по характеристикам Балтики звуковой тракт всего 60-4000Гц.
Подключил к компьютерной колонке, отключив пассивную и мне показалось, что даже в воздухе вне корпуса старый динамик с новым диффузором играет лучше китайской современной колонки.
Конечно верхов не хватает, но в середине и внизу звук намного приятнее. Может это мне так кажется.
Для полного удовлетворения подключил параллельно динамику 3ГДВ-1 через два электролитических конденсатора, включенных навстречу друг другу по 10мФ, других просто не нашел дома. И тут полная картина звука приобрела прозрачность.
Я 100% не аудиофил, но звук, издаваемый этим динамиком мне очень понравился.
Осталось обрезать немного картонки, чтобы они не касались выступа на диффузоре, и почистить гайки сзади, которые держат шайбу, удерживающую магнит. Я их не заматывал при окраске и не откручивал, чтобы потом четко видеть как они стояли с шайбами, после того как откручу.
Фото "отремонтированного" динамика сделаю уже когда закончу с обоих ракурсов, а пока вот такой вот вид у него.
Фото в оригинальном разрешении при клике на него.
Прошу ногами не пинать и обратить внимание что при окраске 3-мя цветами, динамик не разбирался вообще.